当前位置: 主页 >> 院部概况 >> 学院简介

学院简介

发布者:本站   发布时间:2015-05-25   阅读次数:

学院简介:

  基础教育学院是我校新建的一个非专业本科教育学院,其前身是2004年成立的基础教学部,曾主要负责全校自然科学类公共基础课的课程教学与教学管理工作。从2010年开始,学校积极主动响应国家教育体系的综合深化改革,开始调整我校本科生的人才培养模式,旨在培养综合素质较高、全面发展的社会主义事业建设者和可靠接班人。基础教学部从2011年开始转型, 20126月更名为基础教育学院,负责全校的通识教育教学工作,包括通识教育选修课程教学工作、通识选课与学业指导工作、通识教育大讲堂教学工作、通识教育经典名著教学工作、通识教育网络自主学习教学工作、通识教育实践教学工作和博雅教育学生管理工作等七个方面的通识教育工作,按照学校“通识教育+专业教育+创新创业教育” 三位一体的新版本科人才培养方案,学院正在奋力探索和逐步实践独具特色的通识教育培养体系。

学院现有教职工14人,其中:教授1人,博士研究生5人,硕士研究生7人,省级教学名师1人,省级质量工程先进个人1人,国家民委教学观摩一等奖和二等奖3人,发表学术论文96篇,其中SSCI /EI或北大核心刊物发表21篇;在科学出版社(权威A级出版社)出版著作3部,国家级科研项目3项,获自治区科技攻关项目1项,其他省级科研项目6项,校级科研项目22项,有5项科研成果分别获得自治区优秀科研成果一等奖、二等奖和三等奖,有4名教师获校级优秀科研工作者。学院于2008年获先进基层党组织称号,2014年获优秀单位称号。

学院全体教职工都不仅从事教学和科研工作,还都承担教学管理和学生工作任务。学院每学期提前在20个专业学院内聘通识课程任课教师150人左右,其他高校外聘20人,每学期开设通识课程教学班近200个,教学班人数尽量控制在3090人之间。学院要求全校学生每学期选修1门通识课程,并进行学业指导不能重类,直到第六学期末完成6门课程9个学分的通识课程学习任务,并按照通识研讨班逐一进行通识课程毕业资格审核。

学院行政机构设有教学办公室和通识选课与学业指导服务中心,教学机构设有信息技术通识教学部、人文与社科通识教学部、工程与科技通识教学部、环境与健康通识教学部和公共艺术通识教学部等五个通识教学部;实践教学机构设有公共计算机实验中心、通识教育网络自主学习教学中心、通识教育大讲堂教学中心、通识教育经典名著教学中心、通识教育实践教学中心等五个实践教学中心;质量监控机构设有教学督导与质量工程管理中心。负责文史经典与人文精神类、哲学智慧与理性思维类、外国文化与国际视野类、社会科学与沟通管理类、自然科学与前沿技术类、工程创新与学科交叉类、生态环境与生命健康类、艺术创作与审美体验类等八大类通识教育选修课程的教育教学工作、实践育人工作和管理育人工作。

为了直接面向全校2万余名学生全面协调有序地开展六项通识教育教学工作,学院在每届学生组建100个通识研讨班50人左右,通过指导老师或联系老师的学业指导工作、选拔培养班长和班委、组建通识教育博雅协会,在学院党总支的领导下,把通识教育工作覆盖到全校的每一个学生。组建第一批通识教育实践教学社团36个,博雅协会作为学生工作组织统一协调各个通识研讨班和实践教学社团的具体事务。学院搭建了通识教育自主学习管理中心平台、通识教育经典名著管理中心平台和通识教育实践教学社团管理平台,平台实现了发布、通知、浏览、下载、递交、后台控制与统计等多个功能,方便了管理。

学院正在探索实施的独具特色的通识教育培养体系,其教育理念是从马克思主义关于人的全面发展的学说出发,来认识通识教育的本质内涵,形成通识教育7个方面的教育教学工作体系,注重启迪学生的心灵自觉,培养学生的学习兴趣,提高学生的自主学习能力,立足于学生的人格养成与长远发展,关乎大学的使命与公民的社会责任,注重学生的人文关怀与科学精神,以此来构建通识教育培养模式。学院坚持立德树人和教书育人的办学思想,始终坚持“学院无小事、事事是育人;教师无小节、处处做楷模”的院训。



l>